Agriculture, sylviculture, pêche
Dernier ajout : 4 juin 2019.
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L’agriculture : une place et des atouts importants en région
Bien que réputé pour sa forte densité de population (325 hab/km²), son important maillage d’infrastructures et ses industries, le Nord Pas-de-Calais est aussi une grande région agricole aux conditions pédologiques et climatiques très favorables. Lire la page
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L’industrie agroalimentaire, la sylviculture, la pêche et l’aquaculture
L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en région. Lire la page
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Le sol agricole, un support de vie très sollicité
Les surfaces toujours en herbe (STH) ont diminué plus vite que la surface agricole utile (SAU) en raison de la diminution de l’élevage, mais également sous la pression de l’artificialisation. Lire la page
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Des épandages potentiellement polluants pour les sols et les eaux
L’agriculture en région utilise des quantités importantes d’intrants (engrais, produits phytosanitaires…) pour viser de forts rendements. Lire la page
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L’agriculture façonne les paysages et entretient des liens forts, mais contrastés, avec la biodiversité
Les espaces agricoles, couvrant 67 % de la région, concourent fortement à la diversité et à l’évolution des paysages régionaux. Certaines activités agricoles entretiennent des espaces riches en biodiversité. D’autres, notamment les larges surfaces agricoles, laissent peu de place pour que la biodiversité s’exprime. Lire la page
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Des émissions significatives dans l’air ; des déchets valorisés
L’agriculture et la sylviculture jouent un rôle important dans la captation des Gaz à Effet de Serre (GES). Toutefois, l’agriculture est un émetteur significatif de GES, de poussières et d’ammoniac dans l’air. Lire la page
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La sylviculture : un fort potentiel pour préserver l’environnement
La forêt peut rendre de nombreux services : production de bois, protection des sols, demande sociale forte associée aux loisirs, maintien de la biodiversité et absorption de Gaz à Effet de Serre (GES). Selon l’objectif prioritaire assigné à la forêt, les pressions sur l’environnement diffèrent. Lire la page
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La pêche en mer et l’aquaculture pèsent sur les milieux aquatiques
L’ensemble des pressions est difficile à quantifier, mais en 2013, au moins 21% des stocks halieutiques sont considérés comme surexploités dans la sous région marine Manche mer du Nord (IFREMER). Lire la page