Bien que réputé pour sa forte densité de population (325 hab/km²), son important maillage d’infrastructures et ses industries, le Nord Pas-de-Calais est aussi une grande région agricole aux conditions pédologiques et climatiques très favorables.
En 2010, 67 % de la superficie régionale est consacrée à l’agriculture, soit 817 700 hectares de surface agricole utile (SAU), contre 51,4 % au niveau national (Agreste SAA 2010).
L’agriculture régionale compte 13 500 exploitations et
27 300 emplois en 2010, soit un peu plus de la moyenne nationale : cela représente 3 % du nombre d’exploitations et 3 % des actifs agricoles nationaux, pour 2,3 % du territoire national et 2,9 % de la SAU.
La région dispose de sols fertiles et produit une grande diversité de denrées agricoles. La valeur de la production agricole régionale est estimée à 1.3 milliard d’euros en 2011 (2/3 végétal, 1/3 animal), plaçant le Nord Pas-de-Calais au 14ème rang des régions françaises (Source : INSEE).
Enfin, le Nord Pas-de-Calais se classe au 1er rang des régions de France pour les exportations par le chiffre d’affaires, avec 1/8ème de l’export national en 2012.
Le contexte de l’activité est également marqué par :
– Un contexte périurbain densément peuplé spécifique et une forte pression de l’urbanisation : entre 1998 et 2009, la SAU a régressé à un rythme de 2500 ha/an ;
– L’agrandissement des structures d’exploitation ;
– Le recul de l’élevage ;
– La faiblesse des surfaces dédiées à l’agriculture biologique comparée à la moyenne nationale : en 2011, 7 404 ha sont labellisés ou en conversion, soit 0,9 % de la SAU, pour une moyenne française à 3,6 %. Une dynamique nouvelle est toutefois en marche puisqu’entre 2010 et 2011, les surfaces en conversion ont augmenté de 48,1%.