L’agriculture et la sylviculture jouent un rôle important dans la captation des Gaz à Effet de Serre (GES).
Toutefois, l’agriculture est un émetteur significatif de GES, de poussières et d’ammoniac dans l’air.
Dernier ajout : 10 juillet 2013.
L’agriculture et la sylviculture jouent un rôle important dans la captation des Gaz à Effet de Serre (GES).
Toutefois, l’agriculture est un émetteur significatif de GES, de poussières et d’ammoniac dans l’air.
– 1 million de tonnes de fumiers et lisiers collectées (effluents organiques) sont épandues à 97 % ; le reste est valorisé par compostage ou dans le processus de fabrication de produits azotés (SATEGE).
– La filière française ADIVALOR gère les intrants agricoles et les conditionnements (films d’enrubannage, ficelles, bâches, etc.) en fin de vie : elle collecte les bidons, plastiques, produits phytopharmaceutiques non utilisables, pour les recycler, les valoriser énergétiquement ou les éliminer.
En région, des efforts supérieurs à la moyenne nationale ont été réaliser pour "isoler" les aires de stockage des effluents : 38% des aires sont couvertes (21% en France), et 65% des fosses à lisier sont couvertes (40% en France).
Avec 1430 GWh/an, l’agriculture n’intervient qu’à hauteur de 1% de la consommation totale d’énergie en NPdC, contre 2,5 % dans le bilan national (du fait de la part proportionnellement importante des autres secteurs).
En 2010, on dénombre 166 installations agricoles qui produisent de l’énergie renouvelable (solaire, pompes à chaleur, chaudière à bois, méthanisation, etc.), utilisée sur l’exploitation et/ou vendue à EDF (ou aux entreprises locales de distributions lorsque les installations sont raccordées à leur réseau). Un fort potentiel est encore disponible (Agreste DRAAF RA 2010).
De plus, 1.7% de la SAU est dédiée aux cultures énergétiques en 2010 (143 000 ha) (Source : Observatoire Climat).
Avec 1430 GWh/an, l’agriculture n’intervient qu’à hauteur de 1% de la consommation totale d’énergie en NPdC, contre 2,5 % dans le bilan national (du fait de la part proportionnellement importante des autres secteurs).
En 2010, on dénombre 166 installations agricoles qui produisent de l’énergie renouvelable (solaire, pompes à chaleur, chaudière à bois, méthanisation, etc.), utilisée sur l’exploitation et/ou vendue à EDF (ou aux entreprises locales de distributions (ELD) lorsque les installations sont raccordées à leur réseau). Un fort potentiel est encore disponible (Agreste DRAAF RA 2010).
De plus, 1.7% de la SAU est dédiée aux cultures énergétiques en 2010 (143 000 ha) (Observatoire Climat).
Source : Réseau Action Climat-France, Agriculture et gaz à effet de serre : état des lieux et perspectives
http://www.rac-f.org/Agriculture-et-gaz-a-effet-de
PDF - 532.1 kio
Répartition des émissions de GES en teqCO2/ha de SAU en 2010 - SOeS 2013
Équivalent carbone par hectare de SAU (Teq CO2 / Ha de SAU)
Entre 7.5 et 12.6
Entre 5.3 et 7.5
Entre 3.5 et 5.3
Entre 1.6 et 3.5
Entre 0.2 et 1.6
Pas de données
(Source : SOeS 2013)