L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en région.
L’industrie agroalimentaire, la sylviculture, la pêche et l’aquaculture
Dernier ajout : 17 mars 2014.
[1] La région ne dispose pas de pêche professionnelle en eau douce
L’aquaculture
La filière se structure autour de la mytiliculture (principalement des moules sur bouchots) et de la pisciculture.
Sur le bassin Artois Picardie (source AEAP), la mytiliculture produit 2 600 tonnes de moules par an, pour un chiffre d’affaire de 18 millions d’euros, les sites de production étant Oye-Plage, Marck, Audinghen, Tardinghen et Berck.
Gravelines accueille la première ferme aquacole de France, qui utilise les eaux de refroidissement de la centrale nucléaire. Elle produit 2 500 tonnes par an de bars et de daurades royales, soit 40 % de la production française, dont 35 % est commercialisé à l’export.
L’aquaculture continentale produit quant à elle de l’ordre de 3 000 tonnes par an, soit 8,5 % de la production française (syndicat des pisciculteurs). En 2011, on comptait 23 entreprises en région dont 11 salmonicultures continentales pour 25 millions d’euros de chiffre d’affaires, 170 emplois permanents et environ 300 emplois indirects (Creocéan, ViaAqua, Conseil régional).
La sylviculture se conforte
En 2009, le volume sur pied était estimé en Nord Pas-de-Calais à 18 millions de m3 (+/- 3 Mm3), sur 107 500 hectares dont 61 % de forêt privée. Ce volume était estimé à 10 millions de m3 en 1981. Il est en augmentation régulière, tout comme la surface forestière qui s’accroît depuis environ deux siècles (+ 12 % entre 1990 et 2009 (ORB 2011)).
En 2010, la récolte régionale s’élevait à 327 500 m3. 55 % sont destinés au bois d’œuvre, tandis que le reste se répartit à parts équivalentes entre le bois d’industrie (pallettes, emballages…) et le bois de chauffage (22 % chacun).
Le peuplier représente 25% du bois d’œuvre récolté (DRAAF).