Le littoral régional s’étend sur 147 km de côtes. Si globalement la qualité des eaux s’est améliorée au cours des dernières années, des efforts restent à faire pour combattre l’eutrophisation et améliorer l’état sanitaire et chimique des eaux littorales et marines.
Les eaux marines : une qualité qui s’améliore mais qui reste insatisfaisante
Dernier ajout : 5 juin 2013.
[1] rapport annuel évaluation DCE-ifremer
L’eutrophisation marine est due à un excès de nutriments produits par l’activité humaine :
– 20 000 tonnes /an de flux total à la mer en nitrates proviennent des principaux cours d’eau de la région (Authie, Canche, Liane, Wimereux et Slack). Cet apport stagne depuis 1990 voire augmente. Pour répondre aux objectifs de qualité de la convention OSPAR [1], la quantité de nitrates dans les cours d’eau de la région devrait être divisée par deux (10.000 t/an).
– Les apports des autres nutriments, comme le phosphate par exemple, diminuent depuis 1990.
(Laboratoire d’Océanologie et de Géosciences de Wimereux, Agence de l’Eau Artois-Picardie, Ifremer)
[1] Convention pour la protection du milieu marin de l’Atlantique du Nord-Est
Les eaux conchylicoles
Trois classes caractérisent la qualité des eaux conchylicoles (élevage de coquillages marins pour la consommation domestique). En 2011, la plupart des sites restent classés en qualité moyenne ce qui nécessite le traitement des coquillages avant commercialisation. Toutefois, la recherche de toxines dans les coquillages est négative et les concentrations en métaux sont inférieures aux seuils réglementaires.