L’agriculture : une place et des atouts importants en région

Dernier ajout : 25 mars 2019.

Bien que réputé pour sa forte densité de population (325 hab/km²), son important maillage d’infrastructures et ses industries, le Nord Pas-de-Calais est aussi une grande région agricole aux conditions pédologiques et climatiques très favorables.

En 2010, 67 % de la superficie régionale est consacrée à l’agriculture, soit 817 700 hectares de surface agricole utile (SAU), contre 51,4 % au niveau national (Agreste SAA 2010).
L’agriculture régionale compte 13 500 exploitations et
27 300 emplois en 2010, soit un peu plus de la moyenne nationale : cela représente 3 % du nombre d’exploitations et 3 % des actifs agricoles nationaux, pour 2,3 % du territoire national et 2,9 % de la SAU.

La région dispose de sols fertiles et produit une grande diversité de denrées agricoles. La valeur de la production agricole régionale est estimée à 1.3 milliard d’euros en 2011 (2/3 végétal, 1/3 animal), plaçant le Nord Pas-de-Calais au 14ème rang des régions françaises (Source : INSEE).
Enfin, le Nord Pas-de-Calais se classe au 1er rang des régions de France pour les exportations par le chiffre d’affaires, avec 1/8ème de l’export national en 2012.

Le contexte de l’activité est également marqué par :
 Un contexte périurbain densément peuplé spécifique et une forte pression de l’urbanisation : entre 1998 et 2009, la SAU a régressé à un rythme de 2500 ha/an ;
 L’agrandissement des structures d’exploitation ;
 Le recul de l’élevage ;
 La faiblesse des surfaces dédiées à l’agriculture biologique comparée à la moyenne nationale : en 2011, 7 404 ha sont labellisés ou en conversion, soit 0,9 % de la SAU, pour une moyenne française à 3,6 %. Une dynamique nouvelle est toutefois en marche puisqu’entre 2010 et 2011, les surfaces en conversion ont augmenté de 48,1%.

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L’INSEE recense en région pour le secteur de l’agriculture, en 2010, 9 000 postes de travail salariés dans l’économie potentiellement verdissante (ouvriers des exploitations forestières et sylviculture, cadres et techniciens de production et d’exploitation agricoles), soit 3,7% du potentiel global des postes verdissants.

L’orientation technico-économique dominante des exploitations agricoles par commune

Source : Recensement agricole 2010

Les circuits courts et la vente directe, bien représentés dans la région

19,4 % des exploitations agricoles déclarent en 2010 commercialiser une part de leur production en circuit court, contre 14,7 % au niveau national.
Source : Recensement agricole 2010

Évolution de la valeur ajoutée dans le temps

secteurs de l’agriculture, sylviculture et pêche (en millions d’euros)
Source : INSEE

Pourcentage de la surface agricole utile (SAU) bio ou en conversion en 2011

ORB NPDC d’après Agence bio, 2012

Evolution de la surface agricole bio ou en conversion, et part dans la SAU, source Observatoire Biodiversité

point 2012 à rajouter : 7174 ha (GABnor)

AGRESTE : Enjeux pour l’agriculture biologique
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Les cultures de céréales et de pommes de terre augmentent, tandis que l’élevage régresse

Quatre productions constituent 60 % du chiffre d’affaires agricole : les céréales pour 18 à 20 %, le lait pour 16 à 18 %, la pomme de terre pour 10 à 12 % et les légumes pour 11 à 12 %. Les autres productions - cultures industrielles (betteraves, oléagineux notamment), bovins-viande et porcins, volailles, lapins et cultures spécialisées - sont également présentes de manière significative.
Source : Recensement agricole 2010