Synthèse de l’état des lieux et des pressions

Dernier ajout : 6 octobre 2015.

État des lieux

1. Une eau de qualité insatisfaisante

1. Qualité écologique des cours d'eau et des plans d'eau



Le réseau hydrographique est historiquement fortement modifié, ce qui diminue les potentialités écologiques. 25,3 % des masses d’eau de la région sont en bon état écologique en 2013. L’état qualitatif des cours d’eau s’améliore doucement, sans pour autant atteindre à ce jour un niveau satisfaisant.


Pour les matières organiques et nutriments, la situation s’améliore mais le phosphore reste le principal élément déclassant. Les nitrates semblent se stabiliser.

Les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP), provenant majoritairement de la combustion du bois (notamment le bois mal séché dans des foyers ouverts) migrent vers les cours d’eau via les eaux pluviales (cf. chapitre Air, encadré sur les retombées sur l’eau). Ils sont présents sur 94 % des masses d’eau de la région. Les pesticides sont déclassants pour 25 % des masses d’eau.

Les substances médicamenteuses, la grande quantité de sédiments pollués et l’érosion des sols sont autant de paramètres aggravants.

2. Des zones humides fragiles et des zones inondables conséquentes :
5,7 % du territoire est occupé par des zones humides. Elles sont en régression malgré leur importance pour la gestion de l’eau et la biodiversité.
Les zones inondables sont nombreuses et vastes étant données les zones de plaines et de polder. L’érosion, responsable des coulées de boues, est également importante en région.

2. Zones inondables et zones humides
Zones inondables et zones humides

Pressions

1. Une morphologie des cours d’eau sous contraintes, altérant les mécanismes d’épuration naturelle, la qualité des écosystèmes et aggravant les inondations :
 Imperméabilisation forte, ruissellement et pollutions associées ;
 Artificialisation des cours d’eau, remblais, endiguement, canalisation, dégradation des berges ;
 Assèchement, drainage des zones humides ;
 Érosion des sols agricoles, et pollutions associées ;
 1,74 millions de m2 de surfaces bâties en zone inondable centennale.

2. Des pollutions diffuses et ponctuelles altérant la qualité des eaux
Les usages domestiques (perte sur les réseaux d’assainissement), l’activité agricole et l’industrie génèrent les flux de pollution les plus importants.

3. Rejets vers les eaux superficielles en 2012 en région
Rejets vers les eaux superficielles en 2012 en région

Résultats

  • Seuls 25,3 % des cours d’eau et plans d’eau sont en bon état écologique.
  • La qualité des eaux compromet souvent les usages sensibles (alimentation en eau potable, baignade, pêche, agro-alimentaire…) et le bon fonctionnement écologique des milieux aquatiques.
  • Augmentation du prix de l’assainissement de l’eau dans la facture d’eau (+ 95 % entre 1994 et 2012).
  • Arrêtés de catastrophe naturelle inondation dans 2/3 des communes du NPdC ces 30 dernières années.
  • Coût des inondations : coût chiffré à 4,9 milliards d’euros par an en moyenne en Europe pour la période 2000 – 2012 ; 12 milliards d’euros en 2013.

Enjeux
à perdre ou à gagner}

Esu1Restauration de la qualité des eaux superficielles

Esu2Gestion économe de la ressource en eau superficielle

Esu3Préservation et restauration du fonctionnement écologique des milieux aquatiques et des zones humides

Esu4Non aggravation des inondations et de leurs effets

Marges de progrès

 Diminution des rejets dans les eaux superficielles
 Diminution des pollutions diffuses
 Restauration du bon état physique des milieux aquatiques
 Limitation de l’artificialisation et restauration des zones humides
 Gestion des eaux pluviales et prévention du ruissellement sur les surfaces bâties
 Prévention du ruissellement et de l’érosion sur les terres agricoles
 Entretien des cours d’eau
 Prise en compte du risque inondation et de l’aggravation des risques en lien avec le changement climatique

Documents cadres

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Schéma des enjeux liés au milieu "Eaux"

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