L’agriculture et la sylviculture jouent un rôle important dans la captation des Gaz à Effet de Serre (GES).
Toutefois, l’agriculture est un émetteur significatif de GES, de poussières et d’ammoniac dans l’air.
Dernier ajout : 10 juillet 2013.
L’agriculture et la sylviculture jouent un rôle important dans la captation des Gaz à Effet de Serre (GES).
Toutefois, l’agriculture est un émetteur significatif de GES, de poussières et d’ammoniac dans l’air.
1 million de tonnes de fumiers et lisiers collectées (effluents organiques) sont épandues à 97 % ; le reste est valorisé par compostage ou dans le processus de fabrication de produits azotés (SATEGE).
La filière française ADIVALOR gère les intrants agricoles et les conditionnements (films d’enrubannage, ficelles, bâches, etc.) en fin de vie : elle collecte les bidons, plastiques, produits phytopharmaceutiques non utilisables, pour les recycler, les valoriser énergétiquement ou les éliminer.
En région, des efforts supérieurs à la moyenne nationale ont été réaliser pour "isoler" les aires de stockage des effluents : 38% des aires sont couvertes (21% en France), et 65% des fosses à lisier sont couvertes (40% en France).
Avec 1430 GWh/an, l’agriculture n’intervient qu’à hauteur de 1% de la consommation totale d’énergie en NPdC, contre 2,5 % dans le bilan national (du fait de la part proportionnellement importante des autres secteurs).
En 2010, on dénombre 166 installations agricoles qui produisent de l’énergie renouvelable (solaire, pompes à chaleur, chaudière à bois, méthanisation, etc.), utilisée sur l’exploitation et/ou vendue à EDF (ou aux entreprises locales de distributions lorsque les installations sont raccordées à leur réseau). Un fort potentiel est encore disponible (Agreste DRAAF RA 2010).
De plus, 1.7% de la SAU est dédiée aux cultures énergétiques en 2010 (143 000 ha) (Source : Observatoire Climat).
Avec 1430 GWh/an, l’agriculture n’intervient qu’à hauteur de 1% de la consommation totale d’énergie en NPdC, contre 2,5 % dans le bilan national (du fait de la part proportionnellement importante des autres secteurs).
En 2010, on dénombre 166 installations agricoles qui produisent de l’énergie renouvelable (solaire, pompes à chaleur, chaudière à bois, méthanisation, etc.), utilisée sur l’exploitation et/ou vendue à EDF (ou aux entreprises locales de distributions (ELD) lorsque les installations sont raccordées à leur réseau). Un fort potentiel est encore disponible (Agreste DRAAF RA 2010).
De plus, 1.7% de la SAU est dédiée aux cultures énergétiques en 2010 (143 000 ha) (Observatoire Climat).
Source : Réseau Action Climat-France, Agriculture et gaz à effet de serre : état des lieux et perspectives
http://www.rac-f.org/Agriculture-et-gaz-a-effet-de
PDF - 532.1 kio
Répartition des émissions de GES en teqCO2/ha de SAU en 2010 - SOeS 2013
Équivalent carbone par hectare de SAU (Teq CO2 / Ha de SAU)
Entre 7.5 et 12.6
Entre 5.3 et 7.5
Entre 3.5 et 5.3
Entre 1.6 et 3.5
Entre 0.2 et 1.6
Pas de données
(Source : SOeS 2013)