Eau

Enjeux et orientations stratégiques

Dernier ajout : 30 juin 2016.

Le bon état des ressources (masses d’eau) : à atteindre et à conserver, pour les enjeux sanitaires, de biodiversité et de patrimoine et notamment par la gestion intégrée et le développement durable dans les politiques, l’aménagement et les comportements individuels et collectifs, en tenant compte des conséquences aggravantes du changement climatique.


  • Préserver et améliorer la ressource en eau
    • Stopper notamment la dégradation continue de l’état chimique des eaux souterraines.
    • Intégrer les préconisations de la DCE et la mise en place des plans de gestion.
    • Réduire l’exposition de la population aux substances dangereuses dans l’eau, notamment les pesticides, polychlorobiphényles (PCB) et autres substances ayant un effet cancérogène, mutagène ou reprotoxique (CMR).
    • Poursuivre la mise en œuvre des plans d’actions (PAOT) face aux pollutions d’origine agricole, domestique et industrielle, avec priorité au respect des échéances des directives : mise aux normes DERU des STEP, des ANC, du RSDE (REACH), la poursuite de la protection des captages (DUP) et de leurs aires d’alimentation (BAC) - Ecophyto, les actions du PRSE 2 (pesticides, PCB, légionelle, substances CMR).
    • Favoriser la gestion intégrée de l’eau (patrimoine / ressource / risque / pollution) par le déploiement des SAGE, la réorganisation des structures.
    • Améliorer la connaissance (développer les suivis) et les traitements pour l’eau potable par rapport aux substances ayant un effet cancérogène, mutagène ou reprotoxique (lien fort avec la santé).
    • Lutter contre l’artificialisation abusive des sols.
    • Limiter les prélèvements par une gestion économe de l’eau par l’agriculture, les industries, les collectivités, les ménages.
  • Anticiper les risques et facteurs aggravants des conséquences du changement climatique sur les masses d’eau
    • Développer la connaissance de ces conséquences et anticiper les pressions sur les ressources les plus vulnérables (qualité/quantité).
    • Lutter contre les pertes et fuites sur le réseau de distribution et favoriser une gestion économe de l’eau dans les secteurs domestiques, agricoles et industriels.
  • Préserver et restaurer les milieux aquatiques naturels (dont zones humides) pour leur fonctionnalité (TVB) et l’amélioration de la ressource en eau (fonctions épuratoires)
  • Élaborer le SRCE et déployer des actions de restauration à chaque niveau d’intervention.
  • Identifier et conserver/restaurer les zones humides.
  • Développer et faire connaître la procédure de classement des cours d’eau et ses objectifs.

Zoom
Indicateurs de suivi
CodeIndicateurService détenteurSource
IEAU_1_1 Etats des masses d’eau DREAL SIEau
IEAU_1_2 Qualité de l’eau potable distribuée ARS ARS
IEAU_1_3 Conformité des eaux de baignade SOeS SIEau
IEAU_1_4 Prélèvements en eau par usage SOeS SIEau
IEAU_1_5 Part des logements non raccordés à un système d’assainissement des eaux usées SOeS SSP, Enquêtes "Eau et assainissement"
IEAU_1_6 Schéma d’aménagement et de gestion des eaux (SAGE) GEST’EAU SIEau
Zoom

Orientations stratégiques et déclinaisons

Orientations stratégiquesDéclinaisons
Code Libellé Code Libellé
EAU_1 Intégrer les enjeux transversaux de l’eau dans le développement des territoires EAU_11 Préserver et améliorer la ressource en eau
EAU_12 Anticiper, les risques et facteurs aggravants des conséquences du changement climatique sur les masses d’eau
EAU_2 Favoriser la reconquête des milieux aquatiques - Restaurer les fonctionnalités de la trame bleue EAU_21 Préserver et restaurer les milieux aquatiques naturels (dont zones humides) pour leur fonctionnalité (TVB) et l’amélioration de la ressource en eau (fonctions épuratoires)
Les enjeux, orientations stratégiques et déclinaisons picards
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