9 – Promouvoir une démarche de développement durable

Promouvoir une démarche de développement durable dans la filière alimentation

Spécificité régionale

Contexte et état des lieux

Notre région est grande productrice de
produits alimentaires de qualité.

Pour le consommateur, cette qualité peut
avoir plusieurs orientations et les signes
officiels de qualité et d‌’origine contribuent
à les identifier. D‌’ores et déjà, certains
d‌’entre eux prennent en compte les
enjeux du monde actuel que sont l‌’équilibre
écologique et le développement durable.

Les consommateurs intègrent de plus en
plus ces enjeux environnementaux dans
leurs choix de produits alimentaires, ils
recherchent des produits respectueux de
l‌’environnement et de leur santé. L‌’objectif
est d‌’aider le consommateur à adopter
une alimentation saine et équilibrée et
cohérente avec les principes du développement
durable. Cet apprentissage peut
se faire par la compréhension des labels
ou identifiants existants.

Mais d‌’autres actions sont en cours
d‌’élaboration pour la valorisation des démarches
de développement durable dont
l‌’objectif est de répondre à ces nouvelles
attentes. Cette démarche s‌’adresse à
tous types d‌’entreprises agroalimentaires
(artisans, exploitants agricoles, Très Petites
Entreprises, Petites et Moyennes
Entreprises). Elle reprend les trois piliers
traditionnels du développement durable,
environnemental, social et économique.
L‌’intérêt de cette approche est qu‌’elle
s‌’intéresse particulièrement à l‌’enjeu
transversal que représente la santé, notamment
par l‌’amélioration des procédés,
des produits, la toxicologie, le référent
qualité nutrition…

L‌’objectif est donc double. Il s‌’agit d‌’une
part d‌’engager les entreprises dans la
production d‌’aliments équilibrés d‌’un
point de vue nutritionnel dans le cadre
d‌’une démarche de développement durable
et d‌’autre part d‌’informer et de sensibiliser
le consommateur notamment
lors de son acte d‌’achat.

Ce travail sera mené en cohérence avec
les actions du pôle d‌’excellence agro-alimentaire

Quelques chiffresrégionaux

- 6 signes officiels de qualité
- près de 3000 établissements dans l‌’industrie agro-alimentaire
++++

Résultats attendus

- faire connaitre les labels et
identifiants existants,
- sensibiliser les entreprises et
les inciter à s‌’engager dans le
développement durable,
- aider les entreprises régionales
à valoriser leurs efforts en
matière de développement
durable,
- apporter aux consommateurs
le moyen de pouvoir choisir
une alimentation durable,
y compris en restauration
collective.
++++

Opérations

- Sensibiliser les entreprises pour une amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments
- Informer, sensibiliser les consommateurs sur les labels existants
- Communiquer sur les démarches de développement durable des entreprises
++++

Indicateurs de suivi

- Nombre d‌’actions entreprises pour sensibiliser les consommateurs
- Nombre d‌’entreprises entrant dans une démarche de progrès nutritionnel des aliments produits
- Nombre d‌’entreprises entrant dans une démarche de Développement durable

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