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Le CERDD recrute un(e) chargé(e)e de mission territoires, alimentation, santé/ environnement CDI de droit public

, par Administrateur EN

Le Centre Ressource du Développement Durable (Cerdd) vise une prise en compte généralisée des enjeux du développement durable et du changement climatique en Hauts-de-France vers de nouveaux modèles de société. Créé en 2001, ce Groupement d’Intérêt Public (GIP) est piloté par l’Etat, le Conseil Régional Hauts-de-France et plusieurs collectivités locales, associations et partenaires privés.
Le Cerdd s’adresse aux organisations publiques et privées et les incite à être actrices de la transition économique, sociale et écologique dans les territoires.
L’équipe du Cerdd est constituée de 15 personnes.

POSITIONNEMENT HIÉRARCHIQUE

Rattachement au Directeur du Cerdd et au coordonnateur des programmes


MISSION GLOBALE ET DOMAINE D’ACTIVITÉ

Le (la) chargé(e) de mission aura pour objectif de promouvoir des démarches territoriales intégrées de transitions et d’outiller les élu(e)s et technicien(ne)s pour accélérer ces démarches.
Cette mission concerne les transitions portées par les territoires. Il s’agit de transmettre une vision
transformatrice des transitions inspirée des Objectifs de Développement Durable et d’outiller une approche systémique des projets.
2 domaines d’activités en 2022 :

  • Systèmes alimentaires territoriaux (70% à 90%)
  • Santé-environnement (10% à 30%, variable selon les développements)

RESPONSABILITÉS ET ACTIVITÉS

L’activité se décline autour de : La veille, traitement et valorisation de ressources sur le développement durable, la production de ressources et pédagogie, des interventions et accompagnements de territoires, l’organisation d’événements et animation de réseaux.

Plus précisément en 2022 sur le volet Projets alimentaires territoriaux :

  1. Le déploiement du réseau région ReADY (Réseau Alimentation Durable)
    Animation du réseau
    Organisation de rencontres
    Création et réalisation d’un voyage apprenant
  2. La mise en récits des projets alimentaires territoriaux
    Formation à la mise en récits
    Documenter les récits d’élus et techniciens
    Expérimentation d’une méthode de mise en récits dans le Douaisis.
  3. Production et diffusion de ressources
    Diffusion d’enseignements de l’accompagnement 2021 de territoires
    Organisation d’un Labo du Cerdd.

Sur le volet santé-environnement :

  1. veille sur le sujet
  2. diffusions de ressources

Selon développements en cours.


PROFIL REQUIS (formation – expérience – aptitudes personnelles)

Formation : Niveau d’étude : bac+4 minimum, formations supérieures en lien avec l’environnement (science po, géographie, ingénieur généraliste,…)

Aptitudes :

  • Bonne maîtrise rédactionnelle exigée
  • Bonne capacité de synthèse
  • Bonne capacité d’organisation yc d’évènementiels de type ateliers
  • Solides connaissances sur le développement durable/Alimentation durable et santé environnement / changement climatique souhaitées
  • Connaissance fine du fonctionnement des collectivités locales et projets de territoires
  • Connaissance des acteurs régionaux appréciée

Expérience :
minimum 4 ans d’expérience.


CONDITIONS D’EMBAUCHE - RÉMUNERATION

Lieu de travail : Loos-en-Gohelle (62) 40’ en train (Lille-Lens).
Poste à pourvoir : à partir du mois de avril 2022
Rémunération : selon expérience
Contrat : CDI – agent contractuel de droit public – statut cadre à temps complet – période d’essai de 3 mois renouvelable.


FAIRE ACTE DE CANDIDATURE :

Candidature (CV + lettre de motivation) à envoyer à : CERDD, Mr le Directeur, Site 11/19, rue de Bourgogne, 62750 LOOS EN GOHELLE. A envoyer par courrier ou par mail
(recrutements@cerdd.org avec la mention CANDIDATURE CHARGE(E) DE MISSION ALIMENTATION) avant le 1er mars 2022.
Une sélection par entretien aura lieu le 9 mars et un second le 14 mars 2022.

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