9 – Promouvoir une démarche de développement durable Promouvoir une démarche de développement durable dans la filière alimentation Sommaire Contexte et état des lieux Quelques chiffresrégionaux Résultats attendus Opérations Indicateurs de suivi Spécificité régionale Contexte et état des lieux Notre région est grande productrice de produits alimentaires de qualité. Pour le consommateur, cette qualité peut avoir plusieurs orientations et les signes officiels de qualité et d’origine contribuent à les identifier. D’ores et déjà, certains d’entre eux prennent en compte les enjeux du monde actuel que sont l’équilibre écologique et le développement durable. Les consommateurs intègrent de plus en plus ces enjeux environnementaux dans leurs choix de produits alimentaires, ils recherchent des produits respectueux de l’environnement et de leur santé. L’objectif est d’aider le consommateur à adopter une alimentation saine et équilibrée et cohérente avec les principes du développement durable. Cet apprentissage peut se faire par la compréhension des labels ou identifiants existants. Mais d’autres actions sont en cours d’élaboration pour la valorisation des démarches de développement durable dont l’objectif est de répondre à ces nouvelles attentes. Cette démarche s’adresse à tous types d’entreprises agroalimentaires (artisans, exploitants agricoles, Très Petites Entreprises, Petites et Moyennes Entreprises). Elle reprend les trois piliers traditionnels du développement durable, environnemental, social et économique. L’intérêt de cette approche est qu’elle s’intéresse particulièrement à l’enjeu transversal que représente la santé, notamment par l’amélioration des procédés, des produits, la toxicologie, le référent qualité nutrition… L’objectif est donc double. Il s’agit d’une part d’engager les entreprises dans la production d’aliments équilibrés d’un point de vue nutritionnel dans le cadre d’une démarche de développement durable et d’autre part d’informer et de sensibiliser le consommateur notamment lors de son acte d’achat. Ce travail sera mené en cohérence avec les actions du pôle d’excellence agro-alimentaire Quelques chiffresrégionaux – 6 signes officiels de qualité – près de 3000 établissements dans l’industrie agro-alimentaire ++++ Résultats attendus – faire connaitre les labels et identifiants existants, – sensibiliser les entreprises et les inciter à s’engager dans le développement durable, – aider les entreprises régionales à valoriser leurs efforts en matière de développement durable, – apporter aux consommateurs le moyen de pouvoir choisir une alimentation durable, y compris en restauration collective. ++++ Opérations – Sensibiliser les entreprises pour une amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments – Informer, sensibiliser les consommateurs sur les labels existants – Communiquer sur les démarches de développement durable des entreprises ++++ Indicateurs de suivi – Nombre d’actions entreprises pour sensibiliser les consommateurs – Nombre d’entreprises entrant dans une démarche de progrès nutritionnel des aliments produits – Nombre d’entreprises entrant dans une démarche de Développement durable Documents joints fiche n°9 – Promouvoir une démarche de développement durable PDF | 270.8 kio Télécharger