11 – Développer les circuits alimentaires de proximité Sommaire Contexte et état des lieux Quelques chiffres régionaux Résultats attendus Opérations Indicateurs de suivi Spécificité régionale Contexte et état des lieux Valorisant le potentiel agronomique régional, l’alimentation humaine est un des débouchés majeurs de l’agriculture régionale. L’agriculture représente 70 % de la surface régionale constituée par 13 000 exploitations d’une surface moyenne de 60 ha. L’agriculture biologique occupe aujourd’hui seulement 0,5% de la surface agricole utile, mais la progression est là, avec +23% et +18% d’agriculteurs (173 en région) en 2009. Par ailleurs, le territoire régional est caractérisé par un étalement urbain et une forte péri-urbanisation qui se traduit par une forte pression foncière sur les espaces agricoles et naturels. D’un point de vue environnemental, le monde agricole a un grand rôle à jouer tant dans la préservation des ressources naturelles (sols, air, eau) qu’en terme d’approvisionnement pour une nourriture de qualité dans le cadre d’une politique de prévention au coeur des problématiques de santé. Le lien entre alimentation et santé est désormais bien établi et de nombreuses études font apparaître l’impact d’une mauvaise alimentation sur la morbidité et la mortalité. Les conséquences de cette évolution sur la santé sont importantes, avec une augmentation du risque d’apparition de nombreuses pathologies infectieuses ou chroniques. Aussi, la valorisation de nouveaux modes de production et de consommation dans le cadre des circuits alimentaires de proximité est un axe de développement qui conjugue à la fois la préservation de l’environnement, le maintien d’une rentabilité pour le producteur et l’accès à une alimentation diversifiée et de qualité pour tous. Ces initiatives participent à la déclinaison de plans nationaux tels que le Plan National Nutrition Santé et des dispositifs régionaux. Elles s’inscrivent par ailleurs dans le cadre d’obligations réglementaires nombreuses et variées qui ont trait à l’hygiène alimentaire, aux règles nutritionnelles et de protection de l’environnement Quelques chiffres régionaux – 4 280 ha de surface régionale en agriculture biologique – 173 fermes certifiées ou en cours de certification en agriculture biologique – 8 associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (2009) ++++ Résultats attendus – accompagner une politique alimentaire qui vise à garantir une alimentation : saine et diversifiée, accessible à tous, issue de modes de production qui préservent l’environnement et la fertilité des sols, qui privilégie des aliments transformés sans dégradation de la qualité nutritionnelle, qui respecte l’environnement par des ressources alimentaires de proximité pour réduire les nuisances des transports et respecter la saisonnalité. ++++Opérations – Sensibiliser les acteurs à la question des circuits de proximité – Développer la surface en agriculture biologique – Développer la recherche-action – Expérimenter une agriculture durable – Introduire les produits AB et locaux dans la restauration collective ++++ Indicateurs de suivi – Indicateurs du plan Agriculture biologique – Mobilisation des acteurs – Réalisation de la sensibilisation Documents joints fiche n°11 – Développer les circuits alimentaires de proximité PDF | 298.6 kio Télécharger