11 – Développer les circuits alimentaires de proximité

Spécificité régionale

Contexte et état des lieux

Valorisant le potentiel agronomique régional,
l‌’alimentation humaine est un
des débouchés majeurs de l‌’agriculture
régionale. L‌’agriculture représente 70 %
de la surface régionale constituée par 13
000 exploitations d‌’une surface moyenne
de 60 ha. L‌’agriculture biologique occupe
aujourd‌’hui seulement 0,5% de la surface
agricole utile, mais la progression
est là, avec +23% et +18% d‌’agriculteurs
(173 en région) en 2009. Par ailleurs, le
territoire régional est caractérisé par un
étalement urbain et une forte péri-urbanisation
qui se traduit par une forte pression
foncière sur les espaces agricoles
et naturels.

D‌’un point de vue environnemental, le
monde agricole a un grand rôle à jouer
tant dans la préservation des ressources
naturelles (sols, air, eau) qu‌’en terme
d‌’approvisionnement pour une nourriture
de qualité dans le cadre d‌’une politique
de prévention au coeur des problématiques
de santé.

Le lien entre alimentation et santé est
désormais bien établi et de nombreuses
études font apparaître l‌’impact d‌’une
mauvaise alimentation sur la morbidité
et la mortalité. Les conséquences de
cette évolution sur la santé sont importantes,
avec une augmentation du risque
d‌’apparition de nombreuses pathologies
infectieuses ou chroniques.

Aussi, la valorisation de nouveaux modes
de production et de consommation
dans le cadre des circuits alimentaires de
proximité est un axe de développement
qui conjugue à la fois la préservation de
l‌’environnement, le maintien d‌’une rentabilité
pour le producteur et l‌’accès à une
alimentation diversifiée et de qualité pour
tous.

Ces initiatives participent à la déclinaison
de plans nationaux tels que le Plan National
Nutrition Santé et des dispositifs
régionaux. Elles s‌’inscrivent par ailleurs
dans le cadre d‌’obligations réglementaires
nombreuses et variées qui ont trait
à l‌’hygiène alimentaire, aux règles nutritionnelles
et de protection de l‌’environnement

Quelques chiffres régionaux

 4 280 ha de surface régionale
en agriculture biologique
 173 fermes certifiées ou en
cours de certification en agriculture
biologique
 8 associations pour le maintien
d‌’une agriculture paysanne
(2009)
++++

Résultats attendus

 accompagner une politique alimentaire qui vise à garantir une alimentation :

    • saine et diversifiée,
    • accessible à tous,
    • issue de modes de production qui préservent l‌’environnement et la fertilité des sols,
    • qui privilégie des aliments transformés sans dégradation de la qualité nutritionnelle,
    • qui respecte l‌’environnement par des ressources alimentaires de proximité pour réduire les nuisances des transports et respecter la saisonnalité.
      ++++

Opérations

 Sensibiliser les acteurs à la question des circuits de proximité
 Développer la surface en agriculture biologique
 Développer la recherche-action
 Expérimenter une agriculture durable
 Introduire les produits AB et locaux dans la restauration collective
++++

Indicateurs de suivi

 Indicateurs du plan Agriculture biologique
 Mobilisation des acteurs
 Réalisation de la sensibilisation

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